今が旬の柑橘『金柑(キンカン)』
フレッシュの金柑を様々なカクテルにアレンジしています。
定番は金柑のジントニック。
金柑の香りとジンのもつフレッシュな香りがマッチします。
ジンにはもともと香り付けのために柑橘類をボタニカルとして使用しているので、
当然のように良く合います。
他には、寒い時期なのでホットカクテルにも。
良く合うベースは、ブランデーとラム。
ラムはダークのほうがいいかと。
ブランデーのお湯割りに甘味と柑橘の香りを加えた「ホットブランデートディ」
同じ作り方でブランデーをダークラムに変えた「グロッグ」
金柑に咳やのどの痛みに良いとされています。
温かいお酒に金柑をプラスして、風邪もひかないかも?
0コメント